Саженцы всех видов растений ОПТОМ
по России и СНГ с доставкой от 5 дней

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica) - теплолюбивое растение и особенно хорошо растет в регионах с мягким климатом. В северных местностях, если кустарник переносит суровую зиму с температурой ниже -30°С, подмерзают цветочные почки и однолетние побеги, оказавшиеся выше уровня снега, и растение цветет не так пышно. При этом та часть куста, которая сохранилась под снеговым покровом, способна зацвести весной.

 

О других видах и сортах хеномелеса - на странице Хеномелес.

 

Выбор места для посадки

 

Японская айва светолюбива и нуждается в освещенном участке, в тени развивается слабо, что также сказывается на цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, без признаков застоя влаги.

 

Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы. Если айву японскую высаживать на щелочную почву, то можно вызвать хлороз листьев. При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен на холмистой местности, то особенно предпочтительны южные и юго-западные склоны.

 

Подготовка почвы и посадка

 

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м2), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м2). Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо-  и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

 

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной - в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться. Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

 

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

 

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы. Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника. Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Айва японская

  • Код Товара: ags112-14
  • Наличие: Предзаказ
  • 450.00р.

  • Без Скидки: 450.00р.

Доступные варианты


Минимальное количество заказа этого товара 10

Рекомендуемые товары

Береза повислая Юнги на штамбе

Береза повислая Юнги на штамбе

Береза повислая Юнги на штамбе (Betula pendu..

1500.00р. Без Скидки: 1500.00р.

Теги: Айва